新着レビュー

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パプアニューギニア トロピカルマウンテン

パプアニューギニア トロピカルマウンテン
おすすめレベル ★★★★

追加で発注、当店の定番商品、生豆の状態がぶれなくていいです。

東京都 焙煎業者

ブラジル ダテーラ農園 Espresso Yellow(RA認証)

ブラジル ダテーラ農園 Espresso Yellow(RA認証)
おすすめレベル ★★

風味に複雑性を持たせるコンセプトは理解できるが、複雑すぎてどのレンジで試しても複雑すぎてトーンダウンしながら埋没する。
複雑性が一方向に向かって閉じていくのではなく、せめて4方向程度に向かっていけばもう少し使えた印象。

沖縄県 コーヒーショップ

コスタリカ アキアレス農園(RA認証) 2017 軽量タイプ

コスタリカ アキアレス農園(RA認証) 2017 軽量タイプ
おすすめレベル ★★★★★

中煎り程度の焙煎度合いでバランス良い味わいでした(ナッツ系の香り、フルーティな酸味と甘味)。浅めに焙煎しても酸味はきつくなりすぎず、広くおすすめしやすい種類の豆だと思います。

京都府 開業準備中

コロンビア モンテシエラ農協(JAS/RA認証) 軽量タイプ

コロンビア モンテシエラ農協(JAS/RA認証) 軽量タイプ
おすすめレベル ★★★★

フルシティくらいの焙煎で試してみました。しっかりコクがあり、甘みはシロップのような感じ。微かに酸味もあって癖のない味わいでした。オーガニック認証品としては価格もお手頃で使いやすいのではないでしょうか。

京都府 開業準備中

ブラジル ダテーラ農園 ヴィラ(RA認証) 2018

ブラジル ダテーラ農園 ヴィラ(RA認証) 2018
おすすめレベル ★★★★★

下層への味のレイヤーが濃度と比例して多く、深煎りに対して非常に有効的に感じます。
上層と中層に明るく抜けていくサンライズと好対照。
全クロップよりも風味の底抜け感が否めないが、日を追うごとに広がる薫りと風味の広がり方を顧客にも手に取るように理解していただけるのは大きな訴求力。
強い質感と余韻の粘り。使いやすい!

沖縄県 コーヒーショップ

パプアニューギニア トロピカルマウンテン 軽量タイプ

パプアニューギニア トロピカルマウンテン 軽量タイプ
おすすめレベル ★★★★★

きれいにソーキングされた生豆でした。深煎で真価を発揮します。甘さじゅうぶん。

滋賀県 コーヒーショップ

エチオピア イルガチェフェG1 ザ・セレモニー ウォッシュト 軽量タイプ

エチオピア イルガチェフェG1 ザ・セレモニー ウォッシュト 軽量タイプ
おすすめレベル ★★★

サンプルをハイローストで焙煎しました。ティーライクな風味もあり悪くはないですが、他の方のレビューにもある通り、香りが弱い印象です。「イルガチェフェG1」と冠して出してしまうと誤解を生みそうな気もします。価格面からは魅力的なので、エチオピア「ザ・セレモニー」としてはいかがでしょうか。

東京都 焙煎業者

ニカラグア SHG シン・マキアージュ

ニカラグア SHG シン・マキアージュ
おすすめレベル ★★★★

とても飲みやすく、酸味/甘みと価格のバランスの優れた商品だと思います。
気軽に何杯も飲めそうです。

東京都 レストラン

インドネシア マンデリン コンコルディア 軽量タイプ

インドネシア マンデリン コンコルディア 軽量タイプ
おすすめレベル ★★★

さっぱりとしたマンデリンです。
シティで試しました。
サンプルは別段豆質も悪くないように思えました。
価格相応だと思います。

東京都 レストラン

ブラジル ダテーラ農園 Espresso Yellow(RA認証)

ブラジル ダテーラ農園 Espresso Yellow(RA認証)
おすすめレベル ★★

エスプレッソ向きの名前に魅かれて試飲しました。が、これは微妙な感じですね。すべてが平均的なのですが、突起するものが感じられませんでした。

静岡県 開業準備中

インドネシア マンデリン コンコルディア

インドネシア マンデリン コンコルディア
おすすめレベル ★★★

欠点豆は少し多いです。深煎り焙煎でマンデリンらしいアーシーさが強調された苦味がでます。やはりアイス向きな感じです。

静岡県 開業準備中

インドネシア マンデリン コンコルディア

インドネシア マンデリン コンコルディア
おすすめレベル ★★★

生豆の印象ですが、白化豆が散見されましたが、グリーンが濃い印象を受けました。スクリーンサイズは少し小粒も混じっている様に受け取りました。ドライはナッツ、カップではウッディー、酸の質は若いプラムのような印象を受けました。若干カップに濁りを感じましたが、マンデリン減産で品薄な現状を考えると、丁寧なハンドピックでコスト維持をしなければいけないのかなという印象を受けました。

山形県 焙煎業者

エチオピア ミスティバレーG1 ウォッシュト The Bagersh

エチオピア ミスティバレーG1 ウォッシュト The Bagersh
おすすめレベル ★★★

生豆の状態はグリーンがやや薄い印象を受けるものの、スクリーンサイズが整っており、欠点らしい欠点は見つけられませんでした。テスト焙煎ですが、ドライではナッツ、キャラメルをメインで感じ大人しい印象を受けました。カップではオレンジやリンゴのフレーバを心地よく感じ、カップ中盤は紅玉リンゴの様なクリアで強調された酸味を感じました。カップはクリーンですが、カップ後半でカシューナッツやコーンを若干感じしました。

山形県 焙煎業者

エチオピア イルガチェフェG1 ザ・セレモニー ナチュラル

エチオピア イルガチェフェG1 ザ・セレモニー ナチュラル
おすすめレベル ★★★★

生豆の印象はナチュラルらしい色とバナナを連想させるフルティーな香りがします。テスト焙煎ですが、ドライではオレンジ、ハニー、チョコを感じました。カップすると、オレンジに少しストロベリーのフレーバーを感じとても甘い印象を持ちました。カップ中盤での酸の質はアップル、カップ後半ではややトーンダウンするものの、嫌なストロー臭などもなくクリーンさを保っていました。強いモカをセレクトしたいのであれば、良い選択肢の一つになると思います。

山形県 焙煎業者

コロンビア モンテシエラ農協(JAS/RA認証)

コロンビア モンテシエラ農協(JAS/RA認証)
おすすめレベル ★★★

生豆の状態はグリーンが濃い印象を受けました。テスト焙煎し、ドライではチョコやグレープフルーツ、チェリーを感じました。カップでは、スムースなマウスフィールが印象的でチョコフレーバーを感じました。グリーンの印象からもう少し強いカップを期待していましたが、どちらかと言うとライトな印象を受けました。価格面から見ると良い豆だと印象を受けました。

山形県 焙煎業者